Почему брикеты?

Thumbnail

Еще столетие назад дешевым, самым практичным, эффективным и удобным сырьем для отопления были дрова и уголь, впоследствии их сменили нефть и газ, — очень эффективное, но к сожалению, невосполнимое и ограниченное в запасах топливо. По самым оптимистическим прогнозам , и нефть , и газ закончатся уже через три-пять десятилетий, поэтому уже сейчас во всем мире для производства тепла и энергии используются альтернативные возобновляемые источники энергии.

Само производство брикетов из отходов деревообработки, сельскохозяйственных и других отходов и является такой альтернативой.
Цены на традиционные энергоресурсы постоянно увеличиваются. Кроме этого, в странах Евросоюза также возрастают требования к чистоте промышленных отходов. Европа очень внимательно относится к вопросам охраны окружающей среды и решения проблем экологии. Поэтому изготовление брикетов из биомассы — экологически чистого топлива — является очень важным аспектом в рамках Киотского протокола.
Основные преимущества топливных брикетов из отходов производства перед традиционными видами топлива — это их экологичность и возобновляемость, а также высокие показатели теплоотдачи и КПД. Это позволяет широко применять топливные брикеты на электростанциях , в котельных , для отопления частных домов и других объектов.
В основе современных технологий изготовления брикетов лежит три основных этапа подготовки биомассы : измельчение сырья в однородную массу , высушивания ее , а впоследствии — брикетирование в ударно -механическом прессе под высоким давлением. Сырьем для изготовления брикетов служат биологические отходы — начиная от подсолнечной лузги , заканчивая бумагой , картоном , и просто опавшими листьями — то есть все то , что буквально валяется у нас под ногами!
Переработка отходов производства является удобным как с точки зрения логистики , так и с точки зрения энергоэффективности. По сравнению с исходным сырьем, топливные брикеты горят с теплоотдачей, в десять раз больше на единицу объема. Два килограмма брикета выделяют столько же энергии , сколько и литр в несколько раз более дорогой нефти. Благодаря высокой плотности и низкой влажности брикетов , их также очень выгодно складировать и эксплуатировать, особенно по сравнению с исходным сырьем .
Что выгоднее : изготовление брикетов или гранул ?
С точки зрения экономической выгоды , производство топливных брикетов на ударно механических брикетировщиках является более привлекательным , ведь инвестиции в линию брикетирования и затраты значительно ниже относительно линии гранулирования с аналогичной производительностью . В линии брикетирования на основе ударно механического пресса к качеству сырья установлены минимальные требования, поэтому возможно изготовление брикетов из значительно большего количества отходов. Однако и одна , и вторая технологии оборудования для производства брикетов позволяют отказаться от дорогого импортного газа в пользу неисчерпаемого и неиспользуемого топлива.
В целом изготовление брикетов , производство оборудования для изготовления топливного брикета из древесины , соломы , тростника, продажа топливных брикетов в Европу и использования на внутреннем рынке является очень прибыльным и перспективным делом , ведь наш Агроиндустриальный потенциал позволяет Украине стать ведущим экспортером топливных брикетов в европейские страны