Переработка отходов

Thumbnail

В настоящее время в мире остро стоит вопрос энергосбережения и, следовательно, вопрос использования вторичного сырья. В условиях постоянного роста цен на энергоносители, возрастает интерес к альтернативным, биологически чистым, источникам энергии.

Деревообрабатывающая промышленность оставляет большое количество отходов в виде опилок, стружки, древесной щепы и т.п. На деревообрабатывающих предприятиях скапливается огромное количество таких отходов, что остро ставит вопрос их утилизации и, следовательно, приводит к дополнительным затратам. Но существуют более рациональные способы
использования такого сырья.

Данная статья посвящена утилизации древесных отходов. В данной статье будет рассмотрена технология брикетирования, а также представлено оборудование для производства топливных брикетов.
Начиная с 2007 года, наше предприятие занимается производством оборудования для брикетирования отходов деревообработки, сельского хозяйства. На сегодняшний день мы занимаем лидирующую позицию в Украине по производству оборудования для брикетирования.

Рассмотрим линию брикетирования отходов деревообработки на основе оборудования нашего производства. Процесс брикетирования состоит из нескольких этапов:
— Этап 1. Измельчение древесины с помощью дробильного комплекса.
— Этап 2. Аэродинамическая сушилка опилок.
— Этап 3. Брикетирование с помощью ударно механического пресса.
Как пример возьмем крупные древесные отходы естественной влажности. В данном примере процесс брикетирования будет состоять из выше перечисленных этапов.
Рассмотрим первый этап процесса брикетирования. Измельчение.
Оборудование для измельчения состоит из дисковой дробилки или измельчителя «шредер» (первичное измельчение), бункера дозатора щепы и молотковой дробилки. В данном примере мы рассмотрим дробилку дискового типа. Итак.
Крупные обрезки древесины подаются в рубильную машину RM 800.4. Данная рубильная машина является стационарной, дискового типа и она предназначена для измельчения отходов деревообработки: рейка, обапол, горбыль. Данная дробилка с помощью ножей измельчает сырье в щепу размером от 8 до 20 мм. После рубильной машины RM 800.4 щепа попадает в бункер накопитель щепы. Бункер предназначен для равномерной подачи щепы в рубильную машину RM 800.7. С помощью шнековой подачи сырье из бункера накопителя подается в рубильную машину RM 800.7 где щепа с помощью молотков перебивается во фракцию от 1 до 10 мм.
Рассмотрим второй этап процесса брикетирования, сушку опилок с помощью аэродинамической сушилки. Итак.
Измельченное сырье из рубильной машины RM 800.7 попадает в бункер дозатор аэродинамической сушилки САД-0.6-1.2. Бункер-дозатор аэродинамической сушилки исполнен сварной конструкцией с встроенным шнеком и ворушилкой и является резервуаром для сырья, подаваемого в сушилку. С помощью шнековой подачи измельченное сырье из бункера дозатора поступает в сушилку. В сушилке быстрый поток горячего воздуха поддерживает исходные материалы в подвешенном состоянии. Воздух в сушилке нагревается с помощью тепло генератора работающего на твердом топливе. Тепло генератор исполнен сварной конструкцией и представляет собой печь с камерой сгорания, изолированной с внутренней части огнеупорным кирпичом, тепловыми ходами-гасителями пламени, камерой подачи приточного воздуха. Так как скорость потока воздуха очень высока, а материалы находятся непосредственно в нем, теплообмен между воздухом и материалом очень большой. В процессе сушки чистый холодный воздух с помощью тепло генератора нагревается и перемешивается с мокрым материалом за счет чего влажные опилки высушиваются в течении нескольких секунд. Далее сухие материалы пропускаются через вентилятор и циклон а отработанный воздух выпускается в атмосферу.

Рассмотрим третий и завершающий этап брикетирования, прессование с помощью ударно механических прессов.
На данном этапе подготовленное сырье, фракцией до 7 мм и влажностью 8-12%, через пароотделитель сушилки попадает в бункер дозатор пресса. Бункер дозатор брикетирующего пресса исполнен сварной конструкцией с встроенным шнеком и ворушилкой сырья является резервуаром для сырья. С помощью горизонтального и вертикального шнеков перерабатываемое сырье подается в рабочую камеру, находящуюся перед плунжероном. Ударно механический пресс с горизонтальным размещением плунжерона, рабочее давление от 1,400 кг/см. Вся механика имеет принудительную смазку, которая обеспечивает низкий износ деталей в процессе рабочих нагрузок. После прессования брикеты проталкиваются через выводной механизм (транспортер), который защищает брикеты от преждевременного механического воздействия и обеспечивает доступ в случае необходимости. Такая конструкция механизма также обеспечивает визуальный контроль процесса брикетирования.

Подводя итог, хотелось бы перечислить преимущества ударно механического способа брикетирования.
Преимущества ударно механического пресса:
• нет угарного дыма во время работы (отсутствует необходимость в вытяжной системе)
• нет нагревательных элементов для принудительного нагревания в прессе зоны брикетирования (экономия электроэнергии)
• простой в эксплуатации.
• от 1500 до 3000 часов роботы без остановки и замены быстро изнашиваемых частей (замена частей происходит в течении 30 мин.)
При разработке пресса наш коллектив уделил особое внимание таким важным требованиям как:
• простота а также надежность в эксплуатации и в обслуживании оборудования.
• максимальная простота конструкции узлов пресса.
• доступность запасных частей и комплектующих применяемых в механических узлах пресса