Сырье: опилки

Thumbnail

Одно из основных богатств Украины — это леса , а одна из наиболее развитых отраслей промышленности — переработка древесины. После такой обработки в столярных мастерских , на лесопилках , на мебельных производствах остаются горы опилок и немало нестандартной древесины. При этом большинство древесных отходов хранится под открытым небом. Часть древесины сжигается в котельной в необработанном виде , однако намного выгоднее является изготовление брикетов ( синоним — евродрова ) или гранул ( также их называют пеллеты ) .Изготовление брикетов из отходов древесины решает как проблему обеспечения недорогими теплоносителями , так и глобальную проблему вредных выбросов в атмосферу , улучшение состояния лесов и площадей деревообрабатывающих предприятий , и многие другие.

Что же является более эффективным , практичным и экономически выгодным — изготовление брикетов или изготовления гранул ? Попробуем рассмотреть все плюсы и минусы.

Оборудование для изготовления брикетов или гранул

Гранулы из древесных отходов требуют дорогого и сложного оборудования . Так же дорогим и сложным является и ремонт оборудования , который нередко можно выполнить только на территории завода — производителя . Изготовление брикетов требует специальных прессов , которые , при той же производительности , обходятся на 30 % дешевле.

Сырье

Гранулирования предъявляет высокие требования к опилок ( фракция должна быть особенно мелкой , в некоторых случаях требуется дополнительный помол ) , различные примеси не допускаются. Одновременно крупная стружка и отдельные большие кусочки никак не препятствуют работе пресса по изготовлению брикетов.

Транспортировка и складирование

Гранулы являются непрочным продуктом . При нескольких перегрузках в упаковке появляется крошка. Вместе изготовления брикетов создает на их поверхности защитную корку , брикеты практически не оставляют крошки при перегрузках . Также наличие крошки никак не влияет на способность брикета до сгорания.

Себестоимость

Себестоимость гранул выше счет дорогостоящего оборудования. Рабочая сила на производстве также должна быть более квалифицированным . Изготовление брикетов дешевле за счет меньшей трудо-и энергоемкости , а о стоимости оборудования мы уже упоминали ранее .

Рынки сбыта

Гранулы производятся сегодня только на экспорт. Специализированные котлы , необходимые для сжигания этого топлива , в Украине пока редко встречаются . Изготовление брикетов выгодно как для внутреннего рынка , так и для экспорта : брикет сжигается в обычных твердотопливных котлов , в печи или в камине , прямо на костре.

Где использовать

Гранулы используются в основном в промышленности — опять же из-за отсутствия специальных котлов. Потребителями топливных брикетов является как промышленные предприятия и тепловые станции , так и владельцы загородных домов , ресторанов , любители шашлыков и настоящих каминов.
И одна , и другая отрасли отличаются как большими выгодами , так и значительным количеством перспектив на будущее.
Возможно , и государство обратит внимание на необходимость поддерживать производителя и потребителя экологически чистого топлива , ведь от использования возобновляемых и дешевых топливных ресурсов зависит будущее наших лесов , угольных шахт , и нас самих , и об этом стоит задуматься .
Сегодня обеспечить собственное сельскохозяйственное или деревообрабатывающее предприятие , и еще обогреть небольшой городок недорогим топливом несложно — с помощью изготовления брикетов из отходов прямо на производстве . А необходимое оборудование для брикетирования поставляет украинский производитель ЧП » Брикетирующие технологии»