Сырье: солома

Thumbnail

Сегодня многие ищут альтернативу неоправданно дорогому топливу : одни используют ветер , другие — солнце , третьи — энергию воды. Нам же , как говорят , » сам Бог велел » внедрять брикетирования соломы : ведь Украина имеет практически неограниченные ресурсы этого сырья.

Издавна соломе находилась масса применений в домашнем хозяйстве : и утепляли ней , и подстилку для скота делали , и коровок кормили иногда ею же , и дома соломой накрывали , и изготавливали из нее кирпичи …

Сегодня все эти способы применения соломы практически не используются , так как они давно устарели. И это в то время , как производство зерна , а значит , и производство отходов продолжает расти ! Соответственно, солома сегодня — основная проблема обработки почвы после уборки урожая. Элементарная статистика: после сбора и обработки риса на 1 тонну готового продукта хозяйственники получают более полутора тонн отходов , после обработки пшеницы — около двух тонн , после кукурузы — более шести тонн!
Еще не так давно эта проблема никак решалась : солому запахивали или оставляли гнить на полях. Однако за особо жаркой погоды солома часто становится причиной огромных пожаров , особенно в южных областях Украины .

В среднем килограмм соломы дает около 3 кВт / ч энергии . Это означает , что мы получаем такое же количество энергии от 3 кг соломы , как и от литра дизельного топлива или кубометра природного газа. При этом солома буквально валяется под ногами , и даже если ее придется покупать для отопления , все равно ее себестоимость минимум в пять раз ниже стоимости эквивалентного по энергоемкости дизтоплива.
Однако сжигать тюки соломы — дело довольно непрактична из-за низкого КПД установок (солома имеет низкую плотность и сравнительно высокую влажность) и неудобства из-за больших габаритов. Поэтому брикетирования соломы сегодня является наиболее рациональным. Брикеты из соломы иногда даже превосходят древесный брикет по теплотворной способности .
С точки зрения словарей и энциклопедий , к соломе можно отнести не только сухие стебли злаковых , но и стебли бобовых культур , а также стебли льна , конопли , других растений , свободные от листьев , соцветий и семян.

Брикетирования соломы делает ее универсальным топливом для самых потребителей от отопления дома , подсобного хозяйства , в промышленности.

Брикетирования соломы позволяет решить как проблему хранения сырья независимо от времени года ( брикет может храниться при определенных условиях практически неограниченное количество времени ) , так и вопросы складирования , перевозки , автоматизации загрузки в печи.

Сегодня брикетирования соломы , как и переработка другого вторсырья растительного происхождения , практически не охваченной нишей в украинском бизнесе , которая имеет широкие перспективы как на внутреннем рынке , так и за рубежом. Поставки готового изделия ( брикетов) является гораздо более выгодным , чем продажа сырья. Поэтому приобретение оборудования для брикетирования соломы — ударно -механических прессов , сушилок , измельчителей — важный вопрос для любого более — менее крупного сельскохозяйственного предприятия , особенно на юге Украины . А украинское оборудование производства ЧП » Брикетирующие технологии» позволяет также решить вопрос консультирования , обслуживания, ремонта и комплектации линий брикетирования .